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禅と膳の旅
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大本山永平寺
「禅と膳」とは
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日本料理
日本料理の代表格に「懐石料理」と「精進料理」が挙げられます。「懐石料理」は、千利休が茶道を確立していく中で、茶会で供する食事として形作られ、侘び寂びの趣を大切に、客人をもてなす料理です。懐石とは、修行中の禅僧が空腹や寒さを凌ぐために懐に入れていた温めた石の事であり、懐石料理には、禅の精神が色濃く反映されているわけです。 もともと、日本食は一汁三菜を基本にした菜食料理が中心でした。旬の食材を使い、もてなしの心を大切にしながら素材の持ち味を生かした調理の工夫がされてきました。精進料理や懐石料理を基に、現在では「会席料理」や「料亭料理」として、見た目にも華やかな日本料理として味わうことが出来ます。
精進料理
「精進料理」は、曹洞宗を開いた道元が中国から持ち帰った料理の手法という説があり、料理の準備から調理、食事、片付けまで、修行の一環と捉えられています。仏教と結びつきが強いことから、殺生をしないということで、使われる食材は野菜中心です。今日、肉を使わない健康食としても注目されています。
絶景もいい 珍味もいい
「禅と膳」プロジェクトの金沢・能登コースのとりわけ金沢においては、加賀百万石の文化土壌の中で、藩政期以来、茶会が頻繁に開かれるようになり、その場に供される料理は器や席の設えとともに創意工夫され、日本文化が凝縮されていると言ってよい“御膳”が形作られて行ったのです。金沢のお茶会で振る舞われた懐石は、質素だけれど手間をかけた料理でした。そのもてなしの心は、現在の加賀料理に受け継がれ、金沢や能登の料理屋で堪能できます。
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